友博国际
推广

手绘门廊、“修旧如旧”,东华门街道整治提升月底完成

作者: 来源: 时间:2019-05-14

新京报快讯(记者 吴娇颖)作为北京中轴线申遗范围内的重要街巷,东城区东华门街道于去年10月启动“百街千巷”南、北池子、东华门大街环境提升工程。今日(5月14日),记者从施工方北京建工三建获悉,该项目作为东城区“百街千巷”环境整治行动的一部分,目前已完成80%以上的任务量,预计本月底将全面完工。


东华门街道紧邻故宫,位于中轴线申遗范围内。据工程相关负责人介绍,东华门大街、南、北池子大街整治提升工程范围包括东华门大街,南、北池子大街,总长2.1公里,西邻故宫筒子河,东接王府井商业区,涉及近100户商铺、110户居民。


东华门大街,画师正在手绘门廊壁画。新京报记者 吴娇颖 摄


提升项目中,门廊彩绘部分采用手绘的方法来完成,整个工程需要完成各建筑部位的手绘油漆彩画130余幅。今天下午,记者在东华门大街看到,一位画师正在街边手绘门廊壁画,“这是苏式壁画,山水画面属于小写意,一旦做不好,远看会变得一团模糊。”画师杨师傅告诉记者,一个门头需要两三个人绘制半个月才能完工,半年多来,他已经画秃了70余套画笔,完成了山水、花鸟、国画130余幅。


工人正在修复木门门头。新京报记者 吴娇颖 摄


此外,整治提升还采取了“修旧如旧”的做法,如用传统古法修复木门。据负责人介绍,用传统古法修缮一樘木门,首先要将原有门漆剔除,再把猪血桐油刷到门上,待到七、八分干时,压入麻丝,然后从粗灰到细灰依次粉刷五遍,晾干后刮上专用腻子,最后刷三遍油漆。一整套工艺流程做下来,至少需要15天时间。目前,东华门和南、北池子大街上已累计完成同类木门修缮50余樘。

 

新京报记者 吴娇颖 编辑 白爽 校对 王心


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 互联网卫星地图服务比较

  • 手绘门廊、“修旧如旧”,东华门街道整治提...

  • 河南南阳一男子辱骂干扰公交司机驾车 警方...

  • 青岛海尔2018年报:卡萨帝实现高份额、...

  • 甘肃一初中生遭同校学生殴打后死亡 5名嫌...

  • 世园会开园首日 国际馆特色展吸引游客

  • 中国2019年将抓好制定知识产权强国战略...

  • 海南持续高温“炙烤”局地40℃以上 本...