友博国际
养生

医药代表面临转型之际,三个岗位将成为行业热门

作者: 来源: 时间:2019-05-14

在“4+7”集采政策深入执行后,大量医药代表面临失业。业内人士认为,只有想清楚未来医药企业将向何处去,才可能想清楚医药代表向何处去。
 
  根据专家的分析,未来,医药代表不会是单纯地学术化转型,而是形成创新药品、成熟药品、仿制药品、组合药品等不同类型的公司相应的综合能力。
 
  今后,医药代表路子不是更窄了——上身通道只有变成像现在外企医药代表一样,而是随着中国医药市场和中国国内医药企业发展成熟,从一种方向拓展成为至少四种方向。
 
  在这四种发展方向上,可以根据自身医学基本知识、建立客户关系、客户互动能力、区域管理、团队协作五大能力分布,来找到合适自己的方向。
 
  在医药代表面临挑战之际,很多药企将从“重客情、轻学术”向“学术为主、客情为辅”转型,促使企业大批引进学术推广职能人才。而搭建学术推广体系需要3个关键岗位,即医学经理、产品经理、推广经理。
 
  医学经理是公司内部医学思维的引领者,也是医学定位的创造者,医学标尺的守护者。笔者了解到,医学经理主要工作包括制定医学推广策略、维护专家、制定实施医学项目维护、上市前后临床试验项目维护、不良反应收集反馈、组织和支持医学教育、发表和收集临床研究文章、调研分析医学相关市场、协助维护政府事务以及评估第三方学术活动。
 
  一般情况下,企业初期需要产品经理。当企业市场职能部门还不够成熟时,会先解决产品物料问题,所以很多人一直有一种误解,认为市场部就是制作产品物料的部门。
 
  其实,这种观点很片面,完整的市场职能部门要具备定位分析、定位呈现、定位推广三个功能。
 
  物料问题解决后,就要思考如何推广消化,刚开始时,这项工作一般由销售部门兼职完成,基本上只能做到客户一对一的推广教育,后期因为会议和活动要求较高,就慢慢成立了推广团队,用一些标准化、合规化、专业化的动作完成产品推广工作。
 
  学术推广流程就是“定位分析-定位呈现-定位推广”的过程,这个过程是一个闭环。最后的定位推广环节会收集很多信息,这些信息也可以为定位分析提供依据,从而再次进行定位呈现优化和新定位推广。
 
  根据这三个核心环节,衍生出三个学术推广职能岗位,即医学经理、产品经理、推广经理,可谓学术推广体系搭建的“三驾马车”。
 
  业内人士建议,企业还是要回归药品本身去做学术推广。虽然国家带量采购已经保证了药品销售量,但是针对医生、患者的用药路径还是有很多选择。未来,药企一定要学会利用学术推广体系搭建的“三驾马车”——医学经理、产品经理、推广经理。
 
  总体而言,学术推广依然是未来药企营销的核心手段,药企需要根据产品的具体情况和生命周期认真思考有关问题。此外,药企只有把这门功夫练会、练深、练好,才能在未来处于不败之地。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 来自异国的自然馈赠,就是我爱你的形状——...

  • 嘉行新晋演员邱天代言 WEI 蔚蓝之美

  • 换个新发色迎接春暖花开的3月

  • 行业拐点已至 美的热水器以创新引领未来

  • 高仿食品你见过吗?多地严打食品保健品乱象

  • 在济南逛宽厚里品美食,店家干不干净扫码就...

  • 美食短视频平台“日日煮”完成1亿元B轮融...

  • 我们为什么爱土味美食视频