友博国际
创业

文件分享的新动向(2010年1月~2月)

作者: 来源: 时间:2019-05-17

对于下载爱好者来说,2009年糟糕透顶。

BT下载的两大旗帜网站----海盗湾和Mininova----都在2009年遭受重大挫折。上半年,海盗湾一审败诉,四名管理员被判有罪,需要入狱服刑;下半年,Mininova一审败诉,被迫撤下了所有侵权的Torrent文件,等于实际上的关闭。

此外,版权组织还加大力度,围剿其他的BT下载网站,在法庭上获得了一系列的胜利。文件分享运动陷入了低潮,BT下载受到了前所未有的冲击。

但是,哪里有压迫,哪里就有反抗。新技术的潮流,不是陈旧的法律条文能够阻止的。一片静悄悄之中,文件分享正在发生一些新的变化。下面,我根据TorrentFreak的报道,总结近来的一些值得注意的事件。

1. TorrIndex.com

1月17日,TorrIndex上线。它是世界上第一个只提供磁力链接(Magnet URL)、不提供Torrent文件的BT资源索引网站。

理论上,磁力链接不需要Tracker服务器,是一种去中心化的下载模式,监管难度极高。因此,被认为是未来的发展方向,详细介绍可以参阅我写的《BT下载的未来》。

2. IPREDator.com

1月21日,海盗湾的最新项目IPREDator上线,提供VPN服务。使用该服务的客户可以隐藏自己的IP地址,不会留下可追踪的痕迹。

这个网站的直接目的,是对抗瑞典国会2009年通过的反盗版法IPRED。该法明确规定,ISP有义务向权利人提交侵权用户的IP地址。海盗湾将这个网站定名为IPREDator,直译就是"吃掉IPRED的人"。

虽然在技术上,它与其他的VPN服务没有特殊之处,而且3个月15欧元的收费标准也并不便宜,但是海盗湾表示,绝不生成、更不会保留任何的系统日志文件,以及未来还会对客户端与服务器之间的通信,采取进一步的加密。这意味着,如果你使用了IPREDator,即使是神仙也无法逆向查到你。

3. Demonoid.com

1月23日,Demonoid宣布从封闭式Tracker,变为开放式Tracker。这使它成为仅次于海盗湾的世界第二大BT下载网站。

去年9月,Demonoid宣布暂时关闭。许多人以为,它不会再回来了。但是12月中旬,它重新开张,并且在今年1月完成了升级。目前,它已经完全可以取代原来Mininova的角色了。

4. ReactorFeed.com

1月26日,ReactorFeed上线。它是Torrent精选网站ShareReactor的一个子项目,也属于海盗湾出品。

它的功能就是提供一个Web界面,让你把选中的torrent文件的网址加入其中,然后生成一个Feed。

这有什么用?最简单的用途就是让你不会忘记想要下载哪些文件。但是,更主要的服务对象,是那些在家里一天24小时开着BT下载软件的人。因为有些软件可以定时读取Feed,所以不管你在哪里、在干什么,都能通过ReactorFeed指定下载目标,达到远程向BT下载软件发布下载命令的目的。

5. Falcon

2月1日,Falcon上线,开始测试。它是目前用户越多的BT下载软件uTorrent的子项目。

它的作用就是为uTorrent提供一个web界面。这样说吧,你在家中打开了uTorrent,然后你去上班了,Falcon就能让你在公司里远程操作uTorrent,而你只需要有浏览器就可以了。

6. Flattr.com

2月13日,Flattr上线,开始测试。这个网站与文件分享没有关系,但是由于它是海盗湾成员Peter Sunde的个人作品,所以也顺便在这里介绍一下。

这是一个推广"微支付"的网站。假定你有10美元,想要用来支持那些写出好文章的人,你就可以把它交给这个网站。以后,每当你看到喜欢的文章,就按一下文章旁边的Flattr按钮,通知该网站向此文的作者支付一小笔钱,比如五毛。通过这种方式,你用自己的行动向作者表达了你的支持,而作者也得到了实际的物质鼓励。

(完)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 主业变更后业绩反而由盈转亏,深南股份拟入...

  • 自动驾驶被卡住了?

  • 巴黎政治大学校长:要把与中国的距离拉得再...

  • 深度思考方式要如何构建?

  • 4月份CPI今日公布 涨幅或继...

  • 特斯拉调高混合融资额度 最高金额约27亿...

  • 美国4月失业率创49年新低 川普叫好:工...

  • 如何做吸引人家装店 冰彩活画有新意