友博国际
创业

你我贷隐忧:项目逾期率高于10%,贷款产品疑遭冒用

作者: 来源: 时间:2019-05-17


北京时间5月15日,2019年互金中概第一股嘉银金科(NASDAQ:JFIN)度过了其IPO首秀大涨54%后的两个交易日。美国当地时间5月10日上午,上海嘉银金融科技股份有限公司(以下简称“嘉银金科”)在美股挂牌上市。


嘉银金科旗下有一家全资子公司——上海P2P网贷平台你我贷是其“现金奶牛”,后者目前正在等待备案。值得关注的是,由于存在实控人持股比例超70%、逾期率高于监管文件中10%的“硬标”以及曾以高利率产品“现身”无实际运营方的贷超等现象,即使身处嘉银金科上市光环之下,你我贷的“隐忧”似乎已经显现。


母公司从新三板转战美股

你我贷是其“现金奶牛”


美股上市的三个交易日里,嘉银金科的表现呈“V字”走势。据Wind显示,截至北京时间5月14日凌晨1点(美国东部时间5月13日),嘉银金科股价下跌9.29%,成为互金中概股该时点跌幅榜第一名,股价为14.65美元,总市值为7.84亿美元,较首个交易日缩水约7000万美元。同一时刻,位列互金中概股跌幅榜第二名、第三名的,分别是下跌7.74%的拍拍贷以及下跌6.69%的点牛金融。


截至美国东部时间5月14日13:45:20(北京时间5月15日),在第三个交易日半程,市场以每股15.39美元、1.52%的增幅,对嘉银金科做了回调。


事实上,嘉银金科是一家刚刚从国内的新三板转战到大洋彼岸的公司。全国股转系统2018年4月19日公告称,根据嘉银金科提交的申请,股转系统决定自2018年4月23日起终止其股票挂牌。


此前,2016年2月16日,原“复仁科技”发公告称,公司证券简称正式变更为“嘉银金科”。由此,嘉银金科借壳新三板,实现了曲线上市的目标。


在新三板时代嘉银金科2017年年报中记者看到,除P2P网贷主营业务外,嘉银金科通过战略合作、云数据管理服务完成首期研发工作并实现对外销售。包括云数据管理服务、风控技术系统输出服务等项业务,经过了2016年的筹备,于2017年正式投产并为嘉银金科带来收入,当时尚未成为嘉银金科的主要收入来源。


你我贷的网贷业务一直是嘉银金科的主营业务,也是其目前的“现金奶牛”。你我贷官网显示,其工商登记主体为上海你我贷互联网金融信息服务有限公司,实控人及法定代表人为严定贵,注册资本为5.5亿元(实缴1亿元)。你我贷平台上线运营时间为2011年6月18日。截至今年4月30日,平台借贷余额为159.02亿元,当前出借人数为18.47万,当前借款人数为297.49万。目前平台上共有三款借款产品,分别为秒啦、嘉卡贷、嘉英贷,期限均为12个月。


招股书显示,嘉银金科2018年实现营业收入28.82亿元,同比增长28%,净利润为6.13亿元。据你我贷官网2018年审计报告显示,你我贷平台2018年净利润为3.60亿元,即嘉银金科的净利润有近六成来自于你我贷的贡献。该比例在2017年要更高一些。2017年嘉银金科实现营业收入22.51亿元,净利润为5.3亿元,当年你我贷净利润为4.59亿元,你我贷对母公司净利的贡献率高达近九成。


你我贷项目逾期率高于监管文件中10%“硬标”


今年1月21日,《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(即“175号文件”)对网贷“高风险机构”做出过描述——凡存在项目逾期金额占比超过10%等五项特征之一的P2P网贷机构,即被列为高风险机构。


根据中国互联网金融协会2017年审议通过的《互联网金融信息披露个体网络借贷》中的定义,金额逾期率(%)指截至统计时点,逾期金额与待偿金额之比;而项目逾期率(%)则指截至统计时点,当前所有处于逾期状态项目数与尚未偿还交易总笔数之比。


据“175号文”发布时点的统计数据来看,截至2018年12月,据中国互联网金融协会披露的你我贷的项目逾期率为15.18%,金额逾期率为1.96%,逾期金额为3.38亿元。时近半年后,你我贷IPO之前的项目逾期率与逾期金额下降,但金额逾期率却上升。截至2019年4月30日,项目逾期率为14.77%,金额逾期率为2.04%,逾期金额为3.24亿元。


从借贷余额方面看,据招股书显示,截至2018年12月31日,嘉银金科平台90天以上( 即M3+)的逾期率为14.91%;而在2017年同期,90天以上的逾期率为12.21%。


新三板未终止挂牌前,2018年3月17日,嘉银金科对股转系统问询函的回复中披露,截至2017年12月31日,你我贷相关无抵押产品总金额逾期率为10.62%;相关抵押借贷产品总金额逾期率为5.05%(自2017年3月30日起,你我贷不再提供抵押类产品)。


你我贷产品曾“现身”无实际运营方的导流平台

日利率“说变就变”


招股书显示,嘉银金科的目标客群是年青一代,其81.8%的借款人年龄在20-35岁之间;获客渠道主要为线上广告和第三方合作交易平台,包括网站、搜索引擎、应用程序商店以及交易工具等。2016年、2017年和2018年前三个季度,其获客成本分别为226元、129元和203元。


另外,据大信会计师事务所开具的你我贷2018年审计报告,“预付款项金额”排名第一位者,是北京融七牛信息技术有限公司。公开信息显示,贷款超市融360旗下纽交所上市公司简谱科技,正是由北京融七牛信息技术有限公司及其关联实体运营。2018年,你我贷对融360旗下这个移动金融智选导流平台的支付款额占预付款总额的比例为19.22%。


在今年的央视3·15晚会中,一些“714高炮”放贷平台被曝光了“要钱要命”的极端案例。作为导流的贷款超市,融360亦受到空前关注。被点名后融360连夜内部自查,随后北京等多地行业自律组织也发文,要求为非持牌放贷机构提供导流服务的贷款超市及相关互联网平台,立即下架合作机构违规产品。


3月21日,新京报刊发《贷款超市导流背后:难寻运营方,有产品年利率超100%》的调查报道,记者在一个名为“小乔借款”的APP导流平台上看到推介词为“不查征信极速借款”“你我贷-秒啦”产品,其标注的日利率为0.29%(如图1、2所示),年化利率即为105.85%,超过最高法24%民间借贷利率红线。


图1


图2


上述调查稿件发布第二天,你我贷相关人士联系记者称,“你我贷-秒啦”“利率事件”主要系“小乔借款”APP产品介绍有问题。你我贷内部进行核实发现,“你我贷-秒啦”产品与“小乔借款”运营方没有合作。“‘小乔’这边我们也正在问,确认其是否借‘你我贷-秒啦’产品名做其他家产品。”


就在与你我贷相关人士沟通的过程中,记者查看“小乔借款”导流的‘你我贷-秒啦’界面发现,其标注的日利率已改为0.09%(即年化利率为32.85%)(如图3、4所示)。


    

图3


图4


值得注意的是,“小乔借款”是一家无实际运营公司、无商标注册登记记录的现金贷与消费分期导流贷款超市,借款人无法通过手机应用商店搜到并下载“小乔借款”APP。记者当时通过互联网公司趣头条(NASDAQ:QTT)贷款超市“趣贷款”的入口经过三次连续跳转、进入“我要贷款”界面后,才看到已有126万人申请“小乔借款”(如图5所示)。


图5


新京报记者持续调查发现,从3月12日至3月19日,你我贷产品也出现在了趣头条的导流中,当时已有115万人申请你我贷3000-50000元、3-12期的借款,可实现30分钟放款(如图6所示)。


图6


5月14日,记者在趣头条“我要贷款”的导流界面中,无论“小乔借款”还是你我贷的相关产品,均查无踪影。


据招股书披露,嘉银金科平台上此前有大量借款的APR(年化利率)超过36%。2017年,有116亿元借款发放量的APR超过了36%。截至2018年12月31日,嘉银金科平台上APR超过36%的未偿还借款本金仍为10万元。


2017年12月,嘉银金科调整了所有借款产品的定价,以确保所有新增借款的APR不超过36%。目前,嘉银金科认为其所提供的借款产品的年利率不超过36%。


嘉银金科实控人持股近八成

分析称“公司股权结构”可能有改变的空间


据招股书披露,上市之前,嘉银金科实控人、创始人兼CEO严定贵直接持有58%的股份。IPO后,严定贵持股比例为54.2%,拥有92.2%的投票权。嘉银金科主要股东中还包括持有25.2%股权的Dream Glory L.P.,这是一家英属维尔京群岛的有限合伙公司,其成立旨在持有嘉银金科未来股权激励计划中授予奖励部分的公司股票,由严定贵全资实控。即严定贵以直接或间接方式持有上市公司79.4%的股权。


IPO后,嘉银金科董事、执行副总裁张光林通过Sunshinewoods Holdings Limited持股为11.2%。这意味着,嘉银金科真正在市场上流通的股份不足10%。


国内一家金融科技公司投资总监告诉新京报记者,关于金融科技公司在美国IPO时需要考虑“公众持股量的要求”、“公司股权结构”等因素,大股东的持股比例不宜超过70%。


据上述投资总监介绍,“上市公司管理层或者是创办人,持有的股份如果已超过70%,意味着‘公司股权结构’可能有改变的空间。通常管理层即便绝对控股,也尽量不宜超过70%的持股量。而且,最好有一些国际投资机构,例如,养老基金、保险基金,或一些主权基金,能够加入到上市公司的股东队伍,这对于整体股价的长期稳定是非常有帮助的。此外,从长期来说,二级市场的投资人也会比较青睐这类公司的投资。”


新京报记者 黄鑫宇 编辑 王宇 校对 李立军



1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 主业变更后业绩反而由盈转亏,深南股份拟入...

  • 自动驾驶被卡住了?

  • 巴黎政治大学校长:要把与中国的距离拉得再...

  • 深度思考方式要如何构建?

  • 4月份CPI今日公布 涨幅或继...

  • 特斯拉调高混合融资额度 最高金额约27亿...

  • 美国4月失业率创49年新低 川普叫好:工...

  • 如何做吸引人家装店 冰彩活画有新意