友博国际
汽车

磁浮列车会挤压航空市场吗

作者: 来源: 时间:2019-05-28

  香港《南华早报》5月23日文章,原题:中国时速600公里的磁悬浮列车将把航空旅客带回地面吗? 本周四,中国研发团队在青岛展示了一种时速高达600公里的磁浮列车试验样车。研发人员表示,强大电磁使该样车悬浮在距离铁轨一个拇指(约1厘米)的上空,能以接近航空旅行的速度平稳行驶。

  该高速磁浮课题负责人、中车四方股份公司副总工程师丁叁叁表示,按实际旅行时间计算,在1500公里运程范围内,高速磁浮列车将是最快的交通方式。在他看来,在行程1000公里至1500公里的城市之间,高速磁浮将是最优选择。

  与青岛团队对磁浮列车未来的乐观相比,北京交通大学经济学教授、交通运输分析师陈培红(音)的表态相对谨慎。“市场必须变得更大,仅有技术无法使(该概念)取得成功”,她说。

  在陈看来,公共交通严重依赖规模经济,如今济南、杭州和重庆等地都在考虑磁浮列车线,但即便是最长的线路——从济南到泰安——也不会超过50公里。她还表示,来自磁浮列车系统的电磁场强度大于高铁系统,对于环境问题的担忧可能将迫使磁浮列车远离人口稠密区。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 国产机器人毫米间穿行游刃有余(组图)

  • 1毛钱1个每天5万人 淘宝吃货“鸡蛋自由...

  • 一加子弹无线耳机2发布:佩戴更舒适 售价...

  • 网信办清理涉黄低俗乱象 下架违法违规AP...

  • 报告:8万元以内汽车最受消费者青睐 超3...

  • 2019款美规版奔驰G550顶级配置报价...

  • 没想到杀死数码相机的竟然是智能手机iPh...

  • 三星:折叠手机Galaxy Fold发布...