友博国际
养生

检出微生物污染超标 海南这2批次样品被通报

作者: 来源: 时间:2019-05-28

   食品伙伴网讯 5月24日,海南省市场监督管理局公布了第19期食品监督抽检信息,因检出微生物污染超标,1批次生粉和1批次绿豆沙冰被通报。     通报显示,海南禾日香食品有限公司生产销售的禾日香生粉(规格:200克/袋,生产日期:2019-02-22)检出菌落总数不符合食品安全国家标准规定。     菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。《GB 31637-2016 食品安全国家标准 食用淀粉》中规定,食用淀粉中菌落总数应符合n=5,c=2,m=104,M=105(CFU/g)的要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。     另1批次不合格样品为:东方城东海之纯食品加工厂生产销售的海之纯绿豆沙冰(规格:300g/杯,生产日期:2019-04-10),检验项目大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。     大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。《GB 2759-2015 食品安全国家标准 冷冻饮品和制作料》规定,冷冻饮品和制作料中大肠菌群应符合n=5,c=2,m=10,M=102的要求。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。     对抽检中发现的不合格产品,当地市场监管部门已经采取措施依法予以查处,并责令食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施防控风险。不合格产品的风险防控措施以及核查处置结果将在相关市县市场监管(食品药品监管)部门网站予以公布。 海南省市场监督管理局关于2批次食品不合格情况的通告(2019年第19期)不合格产品信息 序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格 型号 商标 生产日期/ 批号 不合格项目║检验结 果║标准值 检验机构 备注 1 东方城东海之纯食品加工厂 东方市八所镇居龙新村六横路十三巷 东方城东海之纯食品加工厂 海南省东方市八所镇居龙新村永安东路六横路东十三巷 海之纯绿豆沙冰 300g/杯 / 2019-04-10 大肠菌群(CFU/g)║99,3.3×102,1.2×102,2.2×102,1.0×102║ n=5,c=2,m=10,M=102 海南省食品药品检验所三亚分所 2 海南禾日香食品有限公司 海南省海口市金盘工业区建设三横路金马大厦五层 海南禾日香食品有限公司 海口市金盘工业区建设三横路金马大厦五层A单元 生粉 200克/袋 禾日香 2019-02-
22 菌落总数(CFU/g)║ 17000,14000,19000,14000,20000║ n=5,c=2,m=10000,M=100000 海南省食品药品检验所儋州分所 (来源:海南省市场监督管理局
        相关报道:海南省市场监督管理局关于2批次食品不合格情况的通告(2019年第19期)

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 来自异国的自然馈赠,就是我爱你的形状——...

  • 嘉行新晋演员邱天代言 WEI 蔚蓝之美

  • 换个新发色迎接春暖花开的3月

  • 行业拐点已至 美的热水器以创新引领未来

  • 高仿食品你见过吗?多地严打食品保健品乱象

  • 在济南逛宽厚里品美食,店家干不干净扫码就...

  • 美食短视频平台“日日煮”完成1亿元B轮融...

  • 我们为什么爱土味美食视频