友博国际
养生

农业农村部要求坚决打赢“虫口夺粮”攻坚战

作者: 来源: 时间:2019-05-28

  新华社北京5月24日电  当前,即将进入“三夏”大忙时节,也是病虫害防控的关键时期。农业农村部24日全面部署草地贪夜蛾防控工作,要求各级农业农村部门抓好各项措施落实,坚决打赢“虫口夺粮”攻坚战。     农业农村部有关负责人24日在此间召开的全国草地贪夜蛾防控工作视频会议表示,迁飞性草地贪夜蛾已入侵我国,目前迅速蔓延到14个省区市,防控形势严峻。要坚持“长短结合、标本兼治、分区治理”策略,科学制定防控对策措施。     西南、华南地区是周年繁殖区,是北迁虫源根据地,要主攻冬春季、兼顾夏秋季,阻杀境外迁入虫源、控制迁出虫源。江南、长江中下游及江淮等地区是迁飞过渡区,是北迁南回的桥梁地带,要抓住春夏季害虫迁入期,重点采取诱杀成虫、防治幼虫,减少外迁虫源虫量。北方玉米主产区是重点防范区,抓好低龄幼虫防控,发生区域防控处置率要达到90%以上,危害损失控制在5%以内。   农业农村部要求,各级农业农村部门要把防控草地贪夜蛾作为当前粮食生产的大事要事来抓。做到早监测、早预警、早防控,已入侵省份要应防尽防,可能入侵省份特别是玉米主产区要严密布控。要注重生物防治和化学防治有机结合,加强科普宣传,压实属地责任,适时开展应急防治、统防统治、联防联控。要构建防控长效机制,加快科技创新,健全监控队伍,完善基础设施,加强国际合作。 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 来自异国的自然馈赠,就是我爱你的形状——...

  • 嘉行新晋演员邱天代言 WEI 蔚蓝之美

  • 换个新发色迎接春暖花开的3月

  • 行业拐点已至 美的热水器以创新引领未来

  • 高仿食品你见过吗?多地严打食品保健品乱象

  • 在济南逛宽厚里品美食,店家干不干净扫码就...

  • 美食短视频平台“日日煮”完成1亿元B轮融...

  • 我们为什么爱土味美食视频